旬の ゛菜の花 ″
2017/03/17歴ノ風景
3月も中旬でぽかぽか陽気になってきましたね。
春の野菜といえばなにが浮かびますか?
新玉ねぎ、新ジャガイモ、春キャベツ・・・山菜も多くがこの春に採れます。
今旬真っ只中の食材といえば・・・菜の花です。
花が咲くとかわいいですよね。
お花もかわいいですが、価格もお手ごろなので食卓に並びやすい食材ですよね。
菜の花の栄養価のおはなしですが、菜の花は実はとても栄養価の高い緑黄色野菜なんです。
カロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、食物繊維などなど・・・
豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
カロチンやビタミンCはガン予防や風邪予防に効果が期待できるとともに、
お肌をきれいにする効果もあるそうです。
その他貧血や疲労回復にも効果的です。
菜の花の選び方 : つぼみが密集してそろっているもの・
葉や茎がやわらかくて、切り口もみずみずしいものを選ぶと◎
少し傷みやすいので、2~3日で使い切ってしまうのがいいですね。
保存方法 : 湿らせたペーパータオルなどに包んでポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
菜の花の調理方法はいろいろありますが、栄養価を損ねないように摂取するなら
蒸し物のイメージがありますが、今回は炒め物がおすすめです。
油脂を一緒に食べることでカロチンの吸収率を高めてくれます。
例えばパスタなんていかがでしょう?
さっと菜の花が鮮やかな色になるくらいまでパスタと茹でます。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪(お好み)を加え弱火で香りがたつまで
加熱してそこにアサリ・白ワインを加えて蒸します。
貝が開いたらパスタと菜の花、パスタのゆで汁を加えて手早く仕上げます。
春らしい一品ですよね。
【 菜の花とあさりのパスタ 〜Recipe〜 】 2人分
パスタ 160g
菜の花 1/2束
あさり 1パック
白ワイン 大さじ1
にんにく 1片
鷹の爪(お好み)
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量