OKUUGAブログ

出雲の食

2020/09/15出雲ノご馳走

出雲地方の特産品、『あご野焼(あごのやき)』をご存じですか?

島根では「トビウオ」のことを「あご」と呼びます。
『あごのやき』は、
飛び魚を使ったすり身に島根県産の地酒などを加え調味し
練ったものを、大きなちくわに仕立てて香ばしく焼き上げたもの。

ご飯のおかずやお酒のつまみとして
出雲で古くから親しまれてきた郷土料理です。

 

本日は、野焼きではなく、あごのはんぺん
料理をご紹介したいと思います。

メディソルスタッフが作ったのは
飛び魚の身100%の『あごはんぺんステーキ』

焼いたあごはんぺんに、
ミニトマトと大葉をオリーブオイルで炒め
醤油麹とすりおろし生姜で味付けしたソースを
かけていただきます。
おいしそうですね~!

あごはんぺんは、そのほかバター焼きやフライにしたり、
煮込むことでアゴだしが出るのでおでんや煮物に入れるのも
オススメです。

島根県の県魚でもある飛び魚(あご)。
料理のレパートリーに加えてみてください。

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